2024 10 5 (土) OA

【旬】秋鮭ときのことサツマイモ
みそスープ

【旬】秋鮭ときのことサツマイモ<br>みそスープ
2人分

≪材料≫
・秋鮭:2切れ
・小麦粉:大さじ1
・油:大さじ1
・しめじ:1/2個
・まいたけ:1/2個
・サツマイモ:大2切れ(100g位)
・ダイコン:100g
・ニンジン:50g
・タマネギ:1/2個
・昆布:5cm
・水:500cc~600cc
・長ネギ:1/2本
・みそ:大さじ2~3

作り方

  • 秋鮭切身の皮を包丁で取り除き、4つくらいの大きさでそぎ切りにする
    ※骨がある場合は取り除く

  • 秋鮭の表面に小麦粉をつけて、油をひいたフライパンで焼く
    ※裏を返しながら表面にきれいな焦げ目がつくように焼く

  • しめじ、まいたけは根元を切り落として小房に分ける
    サツマイモは皮付きのまま、15mm厚さの半月切りにする
    ダイコンは、5mm厚さのいちょう切り
    ニンジンは、3mm厚さのいちょう切り
    タマネギは、10mmくらいの厚さに切る
    昆布は調理ハサミを使って3mmくらいに切っておく
    長ネギは斜め薄切りにする

  • 鍋にサツマイモ・ダイコン・ニンジン・タマネギ・昆布を入れて、
    水500cc~600ccを加えて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(※鍋の蓋をする)

  • 野菜がやわらかくなったら、しめじ・まいたけ・②を入れ、ひと煮たちしたら、みそを加えて味を調える

  • 長ネギを加えて完成!