2021 3 6 (土) OA

お祝いレシピ
道産食材たっぷりパエリア

お祝いレシピ<br>道産食材たっぷりパエリア
材料(4人分)

米:360g

鶏もも肉:180g

えび:6尾

いか:1杯(冷凍むきいかでも可)

あさり:6個

鮭:1切

にんにく:3g

マッシュルーム:6個

トマト:120g

サフラン:少々

オリーブオイル:大さじ6

オリーブの実:6個

塩・コショウ・パセリ(みじん切り):少々

作り方

  • 米はさっと洗い、ざるにあげておく。

  • 鶏肉を4~5cm角に切る。えびは洗っておく。いかは洗って1.5cm幅に筒切りに。鮭は4~5cm幅に切る。マッシュルームは4つに切る。トマトは湯むきして種を取り、2cm角に切る。あさりは沸騰したお湯で煮て貝が開いた状態にしておく。

  • パエリア鍋(又はフライパン)にオリーブオイル大さじ3を熱し、叩いてつぶしたにんにくを入れ、香りが出たらにんにくを取り出して鶏肉を炒める。表面がきつね色になったら塩、コショウして皿に取り出す。

  • 同じ鍋でえびを炒めて取り出し、いか、鮭を別々に炒めて取り出す。(油が足りなければ追加する)

  • 同じ鍋に大さじ3のオリーブオイルを加え、米を透明になるまで炒める。そこにお湯を490cc入れて、トマト、マッシュルーム、サフラン、塩、コショウを入れ、沸騰するまで待つ。(サフランをほぐしてご飯を黄色に)

  • 沸騰してきたら、鶏肉、えび、いか、鮭、あさりを上に乗せて蓋をして中火で煮る。(ご飯を焦がさないように火力を調整する。水分が足りなければ追加する。)

  • よく混ぜて、オリーブの実とパセリのみじん切りを散らして完成。