2025 11 1 (土) OA

しいたけの土瓶蒸し

しいたけの土瓶蒸し
2人分

だし汁(昆布とかつおの混合だし) 200cc
しいたけ 3個
エビ 2尾
ぎんなん 4個
三つ葉 5g
薄口しょうゆ 小1/2
塩 小1/5
酒 小1/2
すだち 1/4個

作り方

  • 昆布とかつおの混合だしを取る。だし汁を鍋に入れて、薄口しょうゆ、塩、酒を加え、火にかける。沸騰したら火を止める。

  • しいたけは石づきを取り、包丁を斜めにして半分に切る。エビとぎんなんの殻をむく。三つ葉は葉と茎に分け、茎は3cmの長さに切る。

  • 土瓶の中にエビ、しいたけ、ぎんなん、三つ葉の茎を入れて、味付けをしただし汁を加える。

  • 土瓶に蓋をして、弱火で1~2分煮たら、三つ葉の葉を入れて再度蓋をし、火を止める。(ふきこぼれないように注意する)

  • 土瓶を受け皿の上に乗せ、蓋の上に土瓶とセットのお猪口を伏せて置く。お猪口の上に切ったすだちを乗せる。