2022 10 8 (土) OA

カルシウム食品と一緒に
鮭のアーモンド焼き
きのこ添え

カルシウム食品と一緒に<br>鮭のアーモンド焼き<br>きのこ添え
2人分

生鮭切り身:2切
スライスアーモンド:大さじ4~5
溶き卵:1/2個
まいたけ:80g
生しいたけ:2個
しめじ:10g
ミニトマト:4個 
レモン:2切
塩、コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:適量

作り方

  • 鮭の皮を取り除き、薄く半分にスライスして、両面に塩、コショウする。(小骨があったら取り除く)

  • 鮭の表面に小麦、溶き卵、スライスアーモンドの順につける。

  • フライパンにオリーブオイルをひいて、2の鮭を焼く。アーモンドが薄い茶色になるころが目安ですが、焦がさないように火加減をする。(片面1分30秒くらい。フライパンを傾けて焼くと、油が少なくても焼ける)

  • 鮭を焼いたあとのフライパンでまいたけ、薄切りしいたけ、しめじを炒めて、塩・コショウする。(少し炒めてから蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにしてもよい)