- 2022 年 10 月 8 日 (土) OA
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カルシウム食品と一緒に
鮭のアーモンド焼き
きのこ添え

- 2人分
生鮭切り身:2切
スライスアーモンド:大さじ4~5
溶き卵:1/2個
まいたけ:80g
生しいたけ:2個
しめじ:10g
ミニトマト:4個
レモン:2切
塩、コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:適量
作り方
鮭の皮を取り除き、薄く半分にスライスして、両面に塩、コショウする。(小骨があったら取り除く)
鮭の表面に小麦、溶き卵、スライスアーモンドの順につける。
フライパンにオリーブオイルをひいて、2の鮭を焼く。アーモンドが薄い茶色になるころが目安ですが、焦がさないように火加減をする。(片面1分30秒くらい。フライパンを傾けて焼くと、油が少なくても焼ける)
鮭を焼いたあとのフライパンでまいたけ、薄切りしいたけ、しめじを炒めて、塩・コショウする。(少し炒めてから蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにしてもよい)