- 2024 年 7 月 6 日 (土) OA
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ビタミン B1 豊富な
うなぎと豚肉Wパワーご飯

- 2人分
うなぎの蒲焼:40g
うなぎのタレ:40cc
豚肉もも薄切り:100g
ご飯:300g
白ごま:小さじ2
海苔:1枚
卵:2個
長ネギ:20g
かいわれ大根:少々
油:少々
作り方
うなぎの蒲焼をひと口大に切って耐熱皿にのせる
1cm くらいの高さまで水を入れたフライパンにうなぎの蒲焼をのせ蓋をして2分程度蒸す
(※蒸したうなぎの蒲焼は耐熱皿が冷めてから取り出す)豚肉を2cm 幅に切って、油をひいたフライパンでよく炒めてからうなぎのタレ(※小さじ4)で下味をつける
海苔は細かくちぎってもみのりにし、卵は薄焼きにして3~4cm の細切りにする(※錦糸卵)
長ネギは千切りにして、かいわれ大根は3cm くらいに切るご飯と3の豚肉・白ごまを混ぜ合わせて器に盛ったら、4のもみのりと錦糸卵、2のうなぎを 盛り付ける
4の長ネギとかいわれ大根を散らす
最後にうなぎのタレ(※小さじ4)をかけて完成 ★お好みで山椒をふりかけても良い