2020 11 7 (土) OA

ビタミンDたっぷりレシピ
「バター風味の鮭きのこ汁」

ビタミンDたっぷりレシピ <br>「バター風味の鮭きのこ汁」
材料(4人分)

鮭:4切
こんにゃく:1/3枚
にんじん:80g
はくさい:150g
ほうれん草:50g
ごぼう:100g
まいたけ:80g
生しいたけ:2個
えのきだけ:80g
焼豆腐1/2丁
長ねぎ:1/2本
バター:20g

 

≪A≫の材料
昆布とかつおの出し汁:700㎖
みりん:10㎖
酒:10㎖
味噌:60g
しょうゆ:10㎖
砂糖:10㎖
(塩:必要に応じて適量)

作り方

  • 鮭はひと口大に切り、ざるに乗せて熱湯をかけて霜降りにする

  • こんにゃくはひと口大に切る

  • にんじんは薄切りの半月に切って茹でておく

  • はくさいとほうれん草は茹でて、ほうれん草を芯にしてはくさいで巻き、5㎝位に切る

  • ごぼうはささがきにして、水につけてアクをとる

  • まいたけ、生しいたけ、えのきだけは、食べやすい大きさに切る

  • 焼豆腐は角切りに、長ねぎは斜め薄切りにする

  • ≪A≫の材料を鍋に入れて、一度煮立たせる

  • ⑧の鍋に鮭、きのこ、野菜、こんにゃく、豆腐を入れて火にかける

  • 煮立ったらアクを取り、味を見て必要なら塩を入れ、バターを入れて完成