- 2021 年 11 月 6 日 (土) OA
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低血圧の方におすすめ!生姜風味
大きな肉団子のスープ

- 4人分
≪肉団子の材料≫
豚ひき肉:300g 豆腐:100g 生姜:20g 卵:30g 塩:少々 片栗粉:大さじ1 揚げ油:適量
≪具材≫白菜:200g にんじん:30g 生しいたけ:2個 ほうれん草:40g 生わかめ:10g 白滝:1袋(約170g)
≪鍋の材料≫水:1.2ℓ チキンコンソメ:3個 しょうゆ:大さじ1 水溶き片栗粉:小さじ2 すりごま:小さじ4
作り方
豆腐は水気をとっておく。生姜は大きめのみじん切にする。肉団子の材料を合わせて、手で混ぜる。
①を4等分して、丸めてから中央を平らにして、160℃の油で揚げる。(きつね色になるように上下を返しながら13~15分くらい揚げる)
白菜としいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにする。白滝は食べやすい長さに切る。ほうれん草とわかめは3cmくらいに切る。
鍋に水とコンソメを入れて具材を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて、揚げた肉団子を入れて2~3分煮る。
水溶き片栗粉を鍋全体に回し入れて、さっと混ぜて1~2分煮て火を止める。
器に盛り付けて、すりごまをかける。(お好みで生姜の千切りを④の具材に加えてもよい)