- 2024 年 1 月 13 日 (土) OA
-
体を温める、血行を良くする
味噌キムチ ホットスープ

- 2~3人分
ごぼう:50g
まいたけ:1/2袋
にんじん:50g
にら:10g
しょうが:10g
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用):100g
水:700ml
かつおだし:5g
酒:大さじ1
味噌:大さじ2~3
バター:10g
キムチ:60g程度(分量は好みで)
白すりごま:小さじ3
作り方
ごぼうは細いささがきにして水につけてざるにあげる。まいたけは食べやすい大きさに分ける。にんじんは千切りにする。にらは2cmに切る。
しょうがは皮つきのまますりおろす。豚肉は1枚を半分に切っておく。
鍋に水を入れて火にかけ、かつおだしを入れ、ごぼう、にんじん、まいたけを入れて煮る。沸騰してきたら火を弱めてアクをとる。野菜がやわらかくなったら、しょうが、酒、味噌、バターを加える。
鍋に豚肉を入れて、キムチとにらを加えて、ひと煮たちしたら火を止める。
器に盛り、白すりごまをふりかける。