2023 9 2 (土) OA

北海道の新たな秋の味覚
「ブリの照り焼き」

北海道の新たな秋の味覚<br>「ブリの照り焼き」
2人分

ブリ(2切れ)
酒(少々)
大葉(2枚)
ミニトマト(1~2個)

《合わせ調味料》
しょう油(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1/2)

作り方

  • ブリに酒を少しふって下味をつけ冷蔵庫で10分くらいねかせる

  • 調味料をしっかりと混ぜ合わせておく

  • フライパンに油を入れて中火でブリを焼く
    ※盛り付けるときに表になる面から焼く

  • ブリ全体に火が通ったら調味料を入れ、絡めるようにして照りをつける
    ※焦げやすいのでフライパンを動かしながらタレを絡める

  • 皿に大葉を敷いてブリの照り焼きを盛りつけたら切ったトマトを添える