- 2024 年 5 月 11 日 (土) OA
-
山口先生の「魚を食べよう作戦」
鮭のアーモンド揚げ

- 2人分
生鮭 80g
ホットケーキミックス 大さじ2
卵 1/2個
アーモンドスライス 大さじ4~5
サラダ油 適量
ケチャップ(好みで) 適量〔付け合わせ〕
グリーンアスパラ 1本
ミニトマト 2個
作り方
鮭の皮と骨を取り除き、平らになるようにスライスする。キッチンペーパーに並べて水分をとる。
魚の表面にホットケーキミックスをつけ、次に溶き卵をつけてから、スライスアーモンドまぶす。
フライパンに油を温めて、両面薄い茶色になるように揚げる。高温だとアーモンドが焦げやすいので、150℃くらいでゆっくり両面を加熱する。油は少なめでよい。
ケチャップは好みでつけてもよい。
グリーンアスパラはさっと油で揚げ、トマトといっしょに添える。