2024 5 11 (土) OA

山口先生の「魚を食べよう作戦」
鮭のアーモンド揚げ

山口先生の「魚を食べよう作戦」<br>鮭のアーモンド揚げ
2人分

生鮭 80g
ホットケーキミックス 大さじ2
卵 1/2個
アーモンドスライス 大さじ4~5
サラダ油 適量
ケチャップ(好みで) 適量

〔付け合わせ〕
グリーンアスパラ 1本
ミニトマト 2個

作り方

  • 鮭の皮と骨を取り除き、平らになるようにスライスする。キッチンペーパーに並べて水分をとる。

  • 魚の表面にホットケーキミックスをつけ、次に溶き卵をつけてから、スライスアーモンドまぶす。

  • フライパンに油を温めて、両面薄い茶色になるように揚げる。高温だとアーモンドが焦げやすいので、150℃くらいでゆっくり両面を加熱する。油は少なめでよい。

  • ケチャップは好みでつけてもよい。

  • グリーンアスパラはさっと油で揚げ、トマトといっしょに添える。