2021 8 7 (土) OA

旬の野菜には旬の効果が!
夏野菜とイカのラタトゥイユ

旬の野菜には旬の効果が!<br>夏野菜とイカのラタトゥイユ
3~4人分

生イカ:1杯

トマト:大1個(300g)

パプリカ(赤、黄):各1/4個

ズッキーニ:1本

なす:中2本

たまねぎ:1/2個

オリーブオイル:大さじ3

にんにく、塩:少々

作り方

  • イカは足と内臓をとり、1cmの筒切りにする。イカの足の部分は3cmくらいに切る。

  • トマトはへたを取り、輪切りにしてから2cmくらいの角切りにする。パプリカも2cmくらいの角切りにする。

  • ズッキーニは縦に半分、さらに半分に切り、1cmくらいの幅に切る。なすもへたを取り、同じように切る。たまねぎは1cmくらいの角切りにする。

  • 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れてイカを炒め、火が通ったら、皿に取り出しておく。

  • 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて、にんにくのみじん切りを入れて軽く熱を通してから、たまねぎを入れて軽く炒め、ズッキーニ、なす、パプリカを加えて炒める。

  • トマトを加えて、中火~弱火で鍋の蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 最後にイカを戻し入れて、塩をふたつまみほど振って出来上がり。

  • 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。