2021 7 3 (土) OA

昆布を食べよう!レシピ
昆布とじゃがいものガレット

昆布を食べよう!レシピ<br>昆布とじゃがいものガレット
4人分

じゃがいも:300g

切り昆布:20g

※出汁を取った後の昆布を細かく切って使っても美味しく頂けます

溶けるチーズ:30g

オリーブ油:大さじ2

(塩少々)

作り方

  • じゃがいもは薄切りにして、細い千切りにする。

  • ボウルにじゃがいも、昆布、チーズを入れて混ぜ合わせる。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて少し熱してから「2」を入れる。

  • 耐熱性のゴムべらなどで表面を押しながら、中火で3~4分焼く。

  • フライパンに合う皿を上からかぶせて、フライパンを逆さにして皿に取り出す。焼き色がついた面を上にして、フライパンに戻し入れて、更に中火で2~3分焼く。

  • 盛り付け皿に盛り付け、放射状に8等分に切り目を入れる。いただくときに塩を少々振ってもよい。