- 2021 年 7 月 3 日 (土) OA
-
昆布を食べよう!レシピ
昆布とじゃがいものガレット

- 4人分
じゃがいも:300g
切り昆布:20g
※出汁を取った後の昆布を細かく切って使っても美味しく頂けます
溶けるチーズ:30g
オリーブ油:大さじ2
(塩少々)
作り方
じゃがいもは薄切りにして、細い千切りにする。
ボウルにじゃがいも、昆布、チーズを入れて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れて少し熱してから「2」を入れる。
耐熱性のゴムべらなどで表面を押しながら、中火で3~4分焼く。
フライパンに合う皿を上からかぶせて、フライパンを逆さにして皿に取り出す。焼き色がついた面を上にして、フライパンに戻し入れて、更に中火で2~3分焼く。
盛り付け皿に盛り付け、放射状に8等分に切り目を入れる。いただくときに塩を少々振ってもよい。