2021 9 4 (土) OA

栄養満点のきのこで「菌活」!
きのこのマリネ

栄養満点のきのこで「菌活」!<br>きのこのマリネ

材料(作りやすい分量)

生しいたけ:4個

ぶなしめじ:100g

まいたけ:50g

エリンギ:1本

マッシュルーム:4個

オリーブオイル:大さじ2

にんにくのみじん切り:少々(お好みで)

塩、コショウ、パセリのみじん切り:少々

かんたん酢:大さじ2

りんご酢:大さじ2

作り方

  • きのこを食べやすい大きさに切りそろえる。(いしづきなどをとってから切る)

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこが色づくまで炒めて、りんご酢、にんにくのみじん切り、塩、コショウを加えて、水分がなくなるまで中火で加熱する。

  • 火を止めてかんたん酢を加えてよく混ぜる。

  • 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  • 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。