- 2021 年 6 月 5 日 (土) OA
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歯と口の健康にいい料理
「中華風和え物」

食物繊維豊富な「切り干し大根」とコリコリ食感の「塩くらげ」の合わせ技!【切り干し大根とくらげの中華風和え物】が番組で紹介されました。
- 材料(4人分)
切り干し大根:10g
塩くらげ:40g
ロースハム:60g(3枚)
きゅうり:1本
酢:大さじ3
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
ごま油:小さじ2
サラダ菜:4枚
作り方
塩くらげはさっと洗い、30分ほど水に浸けて塩抜きする。切り干し大根は水で1~2分戻す。くらげと切り干し大根はキッチンペーパーで水分をとる(①)
ハムときゅうりを5mm位の千切りにする(②)
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせ、①と②を和えてサラダ菜の上に盛り付けて完成