2021 6 5 (土) OA

歯と口の健康にいい料理
「中華風和え物」

歯と口の健康にいい料理<br>「中華風和え物」

食物繊維豊富な「切り干し大根」とコリコリ食感の「塩くらげ」の合わせ技!【切り干し大根とくらげの中華風和え物】が番組で紹介されました。

材料(4人分)

切り干し大根:10g

塩くらげ:40g

ロースハム:60g(3枚)

きゅうり:1本

酢:大さじ3

砂糖:小さじ2

しょうゆ:小さじ2

ごま油:小さじ2

サラダ菜:4枚

作り方

  • 塩くらげはさっと洗い、30分ほど水に浸けて塩抜きする。切り干し大根は水で1~2分戻す。くらげと切り干し大根はキッチンペーパーで水分をとる(①)

  • ハムときゅうりを5mm位の千切りにする(②)

  • 酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせ、①と②を和えてサラダ菜の上に盛り付けて完成