- 2022 年 6 月 4 日 (土) OA
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疲れを克服①
アスパラのスープ

- 材料(4~6人分)
グリーンアスパラガス:200g
玉ねぎ:80g
バター:24g
小麦粉:大さじ2
ブイヨン:400ml (水400にチキンコンソメ1個を溶かす)
牛乳:500ml
塩:小さじ1
黒コショウ:少々
作り方
アスパラは、はかまを取り、半分に切ってさっと茹でる。ゆで上がったら穂先を切り残して、他は1cmの小口切にする。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎをいれて炒める。玉ねぎが透明になったら、アスパラを入れて軽くいためる。さらに小麦粉を加えてこがさないように弱火で炒める。ここにブイヨンを加えて2~3分間煮込む。
②を30℃くらいまで冷ましてからミキサーにかける。
注:熱いままミキサーにかけると中身が噴き出すので注意③を鍋に戻し入れて、牛乳を加えて、塩と黒コショウを加える。
(生クリーム大さじ2をここで加えると、コクが出ます。)スープを器に盛り、アスパラの穂先を浮き身にする。