2025 9 6 (土) OA

秋の味覚 タマネギ・キノコ
エビのグラタン

秋の味覚 タマネギ・キノコ<br>エビのグラタン
4人分

【具材】
・冷凍エビ(正味) 160g 
・玉ネギ 200g 
・しいたけ 4~5個
・マッシュルーム 大5個 
・まいたけ 40g 
・レモン汁 大さじ2
・白ワイン 大さじ1

【ホワイトソース】
・バター 30g 
・小麦粉 30g 
・玉ネギみじん切り 大さじ2(200gからとりわける)
・牛乳 300cc 
・塩 3~4g 
・コショウ 少々 
・白ワイン 大さじ1 
・粉チーズ 大さじ2
・バター(天板用・耐熱容器用) 各10g

作り方

  • 玉ネギは大きめのみじん切り、大きめに切り分ける。
    エビは殻をむき、さっと洗ってキッチンペーパーで水分をとり、
    塩少々とレモン汁大さじ1をふりかけて冷蔵庫に入れておく。
    (塩とレモン汁は記載の他の分量)

  • アルミホイルを敷いた天板に、バターを塗り、タマネギ、キノコ、エビをのせ
    レモン汁と白ワインをふりかけ180℃のオーブンで約10分焼く。

  • 鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。
    玉ネギのみじん切り大さじ2(玉ネギ200gの一部を取り分ける)を
    入れてタマネギに火が通るまで炒める
    そこに小麦粉を加えて、一塊になるまで炒める。
    (タマネギの表面に小麦粉がつくことでダマになりにくくなる)
    鍋に30℃くらい(ぬるめの温度)に温めた牛乳を少しずつ加えて
    木べらで混ぜる。
    何度か同じ要領で牛乳を加えていくとソースに濃度がついてきます。
    ここで、塩とコショウを加えて、最後に白ワインを加え、
    軽く混ぜて火を止める。
    (コショウは分量を器に入れて、鍋のソースを少し混ぜてから、
    鍋にもどし入れると、ダマにならない)

  • オーブンで焼いた、玉ネギ、マッシュルーム、
    まいたけ、エビをソースと合わせる。
    アルミホイルに残った汁もすべて入れる。

  • 耐熱容器の内側にバターを塗って、4を入れて表面を整えて粉チーズをふる。

  • 200℃のオーブンで5~6分焼く。(粉チーズが茶色になるくらいが目安)