- 2025 年 9 月 6 日 (土) OA
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秋の味覚 タマネギ・キノコ
エビのグラタン

- 4人分
【具材】
・冷凍エビ(正味) 160g
・玉ネギ 200g
・しいたけ 4~5個
・マッシュルーム 大5個
・まいたけ 40g
・レモン汁 大さじ2
・白ワイン 大さじ1【ホワイトソース】
・バター 30g
・小麦粉 30g
・玉ネギみじん切り 大さじ2(200gからとりわける)
・牛乳 300cc
・塩 3~4g
・コショウ 少々
・白ワイン 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・バター(天板用・耐熱容器用) 各10g
作り方
玉ネギは大きめのみじん切り、大きめに切り分ける。
エビは殻をむき、さっと洗ってキッチンペーパーで水分をとり、
塩少々とレモン汁大さじ1をふりかけて冷蔵庫に入れておく。
(塩とレモン汁は記載の他の分量)アルミホイルを敷いた天板に、バターを塗り、タマネギ、キノコ、エビをのせ
レモン汁と白ワインをふりかけ180℃のオーブンで約10分焼く。鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。
玉ネギのみじん切り大さじ2(玉ネギ200gの一部を取り分ける)を
入れてタマネギに火が通るまで炒める
そこに小麦粉を加えて、一塊になるまで炒める。
(タマネギの表面に小麦粉がつくことでダマになりにくくなる)
鍋に30℃くらい(ぬるめの温度)に温めた牛乳を少しずつ加えて
木べらで混ぜる。
何度か同じ要領で牛乳を加えていくとソースに濃度がついてきます。
ここで、塩とコショウを加えて、最後に白ワインを加え、
軽く混ぜて火を止める。
(コショウは分量を器に入れて、鍋のソースを少し混ぜてから、
鍋にもどし入れると、ダマにならない)オーブンで焼いた、玉ネギ、マッシュルーム、
まいたけ、エビをソースと合わせる。
アルミホイルに残った汁もすべて入れる。耐熱容器の内側にバターを塗って、4を入れて表面を整えて粉チーズをふる。
200℃のオーブンで5~6分焼く。(粉チーズが茶色になるくらいが目安)
