2025 10 11 (土) OA

秋鮭のキッシュ

秋鮭のキッシュ
4人分

鮭(生):150g
たまねぎ:120g
ブロッコリー:40g
オリーブオイル:小さじ1
バター:10g
ミニトマト:4個
塩:小さじ1/5
コショウ:少々
卵:2個
牛乳:100ml
粉チーズ:小さじ2
(炒めた後)
塩:少々
コショウ:少々
*アルミ箔マドレーヌ型/10cm 4枚使用

作り方

  • 鮭は皮を除いて、斜め薄切りにする。たまねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に。ミニトマトは半分に切る。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたらバターを入れ、鮭、ブロッコリーを加えて炒める。塩とコショウで味を調えて、鮭に火が通ったら火を止める。

  • ボウルに卵、牛乳を混ぜあわせ、裏ごしをしてから塩コショウする。

  • マドレーヌ型(アルミ箔)に②を等分に入れ、③の卵液を入れて、粉チーズをふる。

  • 天板にのせて、160℃のオーブンで16分ほど焼いて完成。