- 2025 年 10 月 11 日 (土) OA
-
秋鮭のキッシュ

- 4人分
鮭(生):150g
たまねぎ:120g
ブロッコリー:40g
オリーブオイル:小さじ1
バター:10g
ミニトマト:4個
塩:小さじ1/5
コショウ:少々
卵:2個
牛乳:100ml
粉チーズ:小さじ2
(炒めた後)
塩:少々
コショウ:少々
*アルミ箔マドレーヌ型/10cm 4枚使用
作り方
鮭は皮を除いて、斜め薄切りにする。たまねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に。ミニトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたらバターを入れ、鮭、ブロッコリーを加えて炒める。塩とコショウで味を調えて、鮭に火が通ったら火を止める。
ボウルに卵、牛乳を混ぜあわせ、裏ごしをしてから塩コショウする。
マドレーヌ型(アルミ箔)に②を等分に入れ、③の卵液を入れて、粉チーズをふる。
天板にのせて、160℃のオーブンで16分ほど焼いて完成。
