2021 5 1 (土) OA

筋肉をつけようレシピ
「肉海苔巻き」

筋肉をつけようレシピ<br>「肉海苔巻き」

【1本分】
豚肉(もも肉スライス) 100g
ニンジン    20g
グリーンアスパラ1本
サラダ油    小さじ1
みりん     小さじ1
しょう油    小さじ2
ご飯      200g
大葉      3枚
海苔      1枚

作り方

  • スライスした豚肉は、1.5cmくらいの幅の斜め切りにする。ニンジンは細い千切り、アスパラは斜め薄切りにする。

  • フライパンに油をひき、豚肉を炒め、ニンジンとアスパラを加えて炒める。アスパラに火が通ったらみりんとしょう油で味をつける。(水分を飛ばすようにいためる)

  • 巻きすの上に海苔をおき、ご飯を平らにしいて、大葉を並べる。大葉の上に2をさましてのせる。

  • 巻きすのはじを持って、海苔でご飯を巻く。好みの大きさに切ります。