- 2023 年 1 月 14 日 (土) OA
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頭の健康を考えた創作料理
オイルサーディンと卵のピザ

- 2~3人分
【生地(直径20cm程度)】
強力粉:150g
粉イースト:3g
サラダ油:小さじ1
ぬるま油(40℃位):80ml(足りない時は追加する)
【ピザソース】
にんにく:3g
たまねぎ:40g
ピーマン:20g
オリーブオイル:小さじ1
トマトジュース:100ml
トマトケチャップ:大さじ3
固形コンソメ:1/2個
こしょう:少々
塩:少々(味をみて追加)
オレガノ:少々
バジル:少々
ローズマリー:少々
【トッピング】
オイルサーディン(いわしのオイル漬缶詰):1/2缶
ゆで卵:1個
たまねぎ:30g
ピーマン(ソース用のピーマンを半分使う)
ピザ用溶けるチーズ:70~80g
作り方
【生地】
ボールに強力粉、インスタントイースト、サラダ油を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えてひとまとめになるように軽く混ぜる。ボールにぬれ布巾をかけてそのうえからラップをする。温かいところで30~60分くらい発酵させる。(生地がおよそ2倍ほどになり、表面がぷつぷつしてくるのが目安)発酵が終わったら生地のガス抜きをする。表面に強力粉(分量外)を軽く振り、丸めて取り出す。クッキングシートの上で麺棒を使って丸く伸ばして、そのままオーブンの天板にのせる。【ピザソース】
にんにく、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで炒める。しんなりしたらトマトジュース、トマトケチャップ、固形スープの素を加えて煮る。火を止めて香辛料(オレガノ、バジル、ローズマリー)加えて混ぜる。【トッピング】
ゆで卵は乱切り、たまねぎはスライス、ピーマンは輪切りにする。生地の上にピザソースを伸ばす。上にたまねぎ、ちぎったオイルサーディン、ゆでたまごを乗せて、溶けるチーズをたっぷりかけて輪切りのピーマンを散らす。
オーブンを200℃で予熱してから④を10分位焼く。(チーズが溶けて薄い茶色になるとよい)