2023 10 7 (土) OA

高たんぱく低カロリーな
ホタテを使った料理
「ホタテのオムレツ」

高たんぱく低カロリーな<br>ホタテを使った料理<br>「ホタテのオムレツ」
1人分

ほたて貝柱 50g

トマト 40g

生しいたけ 20g

塩 少々

こしょう 少々

卵 1.5個

オリーブ油 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

ブロッコリースプラウト 少々

作り方

  • ほたては1個を1/4に切る。

  • トマト、生しいたけは1cmくらいの角切りにする。卵は器に入れて混ぜておく(裏ごしすると卵白と卵黄が均一になる)。

  • フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて火にかけ、トマトと生しいたけを炒め、塩とこしょうで下味をつけて、お皿に取り出しておく。

  • フライパンに残りのオリーブ油1/2を入れて火にかける。卵焼きの要領で卵をフライパンに流し入れ、軽くまぜて、半熟になるように火加減を調節する。

  • フライパンの卵の中央に、お皿に取り出したほたて、トマト、しいたけを戻し入れ、その上に卵をかぶせるようにして、最後に上下をひっくりかえして、少し加熱する(弱火)。

  • お皿にオムレツを盛り付け、トマトケチャップ、ブロッコリースプラウトを添える。