- 2023 年 10 月 7 日 (土) OA
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高たんぱく低カロリーな
ホタテを使った料理
「ホタテのオムレツ」

- 1人分
ほたて貝柱 50g
トマト 40g
生しいたけ 20g
塩 少々
こしょう 少々
卵 1.5個
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ブロッコリースプラウト 少々
作り方
ほたては1個を1/4に切る。
トマト、生しいたけは1cmくらいの角切りにする。卵は器に入れて混ぜておく(裏ごしすると卵白と卵黄が均一になる)。
フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて火にかけ、トマトと生しいたけを炒め、塩とこしょうで下味をつけて、お皿に取り出しておく。
フライパンに残りのオリーブ油1/2を入れて火にかける。卵焼きの要領で卵をフライパンに流し入れ、軽くまぜて、半熟になるように火加減を調節する。
フライパンの卵の中央に、お皿に取り出したほたて、トマト、しいたけを戻し入れ、その上に卵をかぶせるようにして、最後に上下をひっくりかえして、少し加熱する(弱火)。
お皿にオムレツを盛り付け、トマトケチャップ、ブロッコリースプラウトを添える。