2024 6 1 (土) OA

鶏肉とカシューナッツの
暑さを乗り切る唐辛子炒め

鶏肉とカシューナッツの<br>暑さを乗り切る唐辛子炒め
2~3人分

鶏モモ肉(皮なし):150g
カシューナッツ:100g
ピーマン:90g
揚げ油:適量
赤唐辛子:2本
油:大さじ1
[鶏肉の下味材料]
卵白:小さじ1
塩:小さじ1/3
しょうが汁:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
[合わせ調味料]
塩:小さじ1/3
酒:大さじ2
しょう油:小さじ1

作り方

  • ピーマンを1.5cmの角切りにする。

  • 鶏肉は2cmの角切りにして、下味をつけてから140℃の油で油通しをしてトレイに上げておく。同じ油で、ピーマンをさっと揚げてトレイへ。 (油通し:油で軽く揚げること)

  • カシューナッツは120℃位の低めの温度の油で揚げてトレイに上げておく。

  • 赤唐辛子は種をとって、粗く乱切りにする。

  • フライパンで鶏肉と赤唐辛子をさっと炒めてから、ピーマン、カシューナッツ、合わせ調味料を加え、さっと炒めて完成。